Нужен только один звонок: как получить помощь по номеру «112»

Чувство безопасности – одно из базовых для человека. Это состояние предусматривает чувство защищенности во всех сферах жизни. Но, конечно, опасные ситуации встречаются в жизни каждого человека. Поэтому мы хотим быть уверенными, что при необходимости сможем получить помощь профессионалов незамедлительно.

Самый важный номер

Телефон Службы 112 предназначен для получения консультаций по вопросам безопасности и способам защиты от чрезвычайных ситуаций. С помощью единого номера можно вызвать оперативные и экстренные службы города: пожарную охрану, спасателей, полицию, скорую медицинскую помощь, аварийную службу газа и другие столичные службы.

Цель оператора Службы 112 — максимально быстро и полно оказать помощь попавшим в беду. У специалиста есть минута на опрос и 30 секунд на отправку сведений во все необходимые службы. Его задача— быстро и точно опросить заявителя, на основе его слов заполнить электронную карточку происшествия.

Что нужно сообщить оператору Службы 112 при звонке?

Говорите четко и сохраняйте спокойствие. Сообщите, что случилось, сколько пострадавших вы видите, назовите точный адрес и возможные ориентиры, свое имя, фамилию и контактный телефон.Ответьте на все уточняющие вопросы специалиста.

В некоторых ситуациях требуется реагирование нескольких служб. По возможности сообщите оператору Системы 112, какая служба необходима в срочном порядке.

Если набрали номер «112» случайно

Никогда не делайте пробный звонок по номеру 112. В этот момент кому-то может требоваться экстренная помощь.

Если вы случайно позвонили в Систему 112, не вешайте трубку. Сообщите оператору, что вы набрали номер случайно.

Если звонок был сброшен, оператор Системы 112 будет пытаться вам дозвониться, чтобы выяснить что у вас случилось и какие службы необходимо оповестить. Если специалист не смог дозвониться до вас или не услышал ответа, он отправит на место происшествия экстренные службы в соответствии с регламентом.

Не только для взрослых

Сейчас телефон есть практически у каждого школьника. Обязательно научите детей, как вызвать помощь по единому номеру «112», но предупредите, что совершать такие звонки можно только в экстренных случаях.

Управление по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает, что продолжают действовать прямые номера вызова экстренных служб:101 — пожарная охрана и спасатели, 102 — полиция, 103 — скорая медицинская помощь, 104 — аварийная газовая служба.

Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы