Молоко и молочная продукция являются первостепенным источником жизненно важных веществ и элементов. В них содержатся все необходимые для организма человека органические (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и витамины в сбалансированном и легкоусвояемом виде. Молоко используется как основа для производства целого ряда пищевых продуктов и ингредиентов.
На современном рынке представлено большое количество продукции, среди которой встречаются, к сожалению, и недоброкачественные молочные продукты. Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены несвойственные для него вещества или удален жир. Их можно различить по характеру фальсификации - насколько велико количество добавленного несвойственного вещества. К видам возможных фальсификаций можно отнести: подмена одного вида молока другим; подмена цельного молока нормализованным или обезжиренным;разбавление водой; пониженное содержание жира; добавление чужеродных компонентов; раскисление прокисшего молока.
Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт необходимо соблюдать следующие правила:
- Внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть целостной,неповрежденной,без деформацийи должна обеспечивать продукту защиту от загрязнений и проникновения микроорганизмов.
- Информация, нанесенная на упаковку должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение покупателей.
- Информация должна содержать:
- наименование молочной продукции, которое указываться на лицевой стороне упаковки;
-название и место нахождения изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза;
-товарный знак (марка) при наличии;
-дата, время изготовления, сроки годности, условия хранения;
-масса нетто;
-состав продукта с указанием входящих в него компонентов;
-показатели пищевой ценности пищевой продукции;
-единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
При формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан указывать в наименовании продукции их наличие. Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты.
Кроме этого, в соответствии с нормативно–правовой документаций Российской Федерации, в месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов,и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».Соответствие товара заявленным требованиям подтверждается декларацией о соответствии.
По вопросам защиты прав потребителей вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве (Графский пер., 4, корп. 2,3,4, Москва, телефон 8(495)785-37-41), а также в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЗАО г. Москвы (Б. Филевская ул., 33, Москва, телефон 8(499) 142-81-52).