Особняк с историей. В проезде Загорского находится редкий образец деревянного зодчества

По адресу: проезд Загорского, 23 расположен интересный особняк – бывшая дача банкира Адольфа Юнкера. Именно по его заказу в начале прошлого века архитектор Адольф Эрихсон спроектировал дом в стиле модерн.

У здания богатое историческое прошлое. После революции его национализировали. Здесь разместился Исполком волостного совета Кунцево Московского уезда и губернии (волисполком, в 1924 году переименованный в райисполком в связи с переходом к районному административному делению). Несколько раз в особняке выступал Владимир Ильич Ленин, о чем свидетельствует табличка на фасаде.

Позднее в доме располагался краеведческий музей, среди экспонатов которого были и собственность семьи Адольфа Юнкера. В годы перестройки его выселили. Вещи были буквально выставлены на улицу. Часть из них удалось сохранить благодаря сотрудникам школы № 1584 из Кунцева. Вместе с родителями учеников они смогли вывезти несколько экспонатов.

Теперь старинный шкаф, диван, комод, подставка для цветов, а также альбом с фотографиями семьи Юнкера хранятся в школьном краеведческом музее.

«Вместе с ребятами мы реставрируем альбом. Ведь это бесценная историческая память. У нас замечательный директор Кира Ивановна Журавлева. Она всю жизнь прожила на западе Москвы. Болеет душой за округ, его наследие, - говорит руководитель музея Ирина Нистратова. – Мы бережно храним наши экспонаты. И наша коллекция постоянно пополняется. Сперва она занимала одно помещение. А сейчас нам выделили еще одну комнату на другом этаже. Часто проводим здесь уроки по истории, другим предметам».

Некоторые вещи из особняка также хранятся в детской библиотеке № 206 имени Ивана Егоровича Забелина (прежде Кунцевская детская городская библиотека Московской области, которая в сентябре этого года отметит свое 70-летие). Ее заведующая Лидия Ивановна Жучкова участвовала в создании краеведческого музея в бывшей даче банкира Юнкера. «После его закрытия часть экспонатов привезли к нам, затем какие-то из них были переданы в школы округа», - уточняет она.

Говоря о даче Юнкера, стоит отметить, что она признана объектом культурного наследия федерального значения. Является редким образцом деревянного зодчества, дошедшим до нашего времени.

Сейчас в доме находится факультет дизайна Института Современного Искусства. В одной из его аудиторий сохранился уникальный деревянный резной потолок.

-- Елена Краснова Фото автора