Память бережно храня. В центре «Ровесник» состоялась встреча ветеранов Афганистана

В канун 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в филиале «Ровесник» молодежного центра «Галактика» состоялось торжественное мероприятие. Главными его героями стали воины-афганцы.

«Мы благодарны вам за смелость, отвагу и мужество, проявленное в боях. И желаем каждому крепкого здоровья, радости, благополучия», - обратилась с приветственным словом к гостям руководитель центра Елена Сигачева.

В свою очередь председатель Совета ветеранов района Раменки Александр Акишин подчеркнул: «Мы всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь на этой войне. И я считаю, что самое лучшее пожелание всем - и молодежи, и нам, представителям старшего поколения - мирного неба над головой».

Хотим все знать

В зале присутствовали школьники. Им было интересно пообщаться с ветеранами. «С какими чувствами вы встретили известие о выводе наших войск?», - спросил ученик школы № 1953 Сергей. Ветераны ответили: «С большой радостью. Война закончилась и мы, наконец-то, возвращаемся домой».

А кадета Никиту из школы № 1448 интересовало самое сложное задание, полученное солдатами. «Перед боем командир каждый раз обращался к нам со словами: «Во что бы то ни стало выжить обязаны все». И это был самый сложный приказ, поскольку исполнить его удавалось далеко не всегда», - говорит Сергей Кузнецов. Он служил под Кабулом в мобильном батальоне.

Сила музыки

«Гитара была нашей главной отдушиной. Пели во время затишья между боями. Исполняли популярную в то время эстраду. Сами много сочиняли. Выступали перед мирными жителями. Они всегда встречали нас овациями. За время службы освоил их язык – пушту. А многие из них знали русский», - вспоминает Сергей Викторович. К слову сказать, писать стихи и играть на гитаре он начал еще до службы в Афганистане. В школе у них была своя рок-группа «Диссонанс», которая на одном из конкурсов заняла второе место по Москве.

Война глазами журналиста

Мы также пообщались с военным корреспондентом Валерием Монастыревым. Он освещал события, происходившие не только в Афганистане. «В Дагестане находился в то время, когда шла операция по ликвидации банды Басаева. Обычный гражданский журналист не сможет передать всей специфики происходящего. Он не разбирается в терминологии, может путать название оружия, марки техники. Поэтому иногда такие статьи получаются некомпетентными», - считает Валерий Ипполитович. Он окончил политическое училище во Львове и военно-политическую академию в Москве. Вместе с Сергеем Кузнецовым Монастырев организовал дуэт «Поющая застава». На празднике в «Ровеснике» они исполнили несколько композиций.

Историческая память

Владимир Доценко приехал на встречу из Ново-Переделкина. Он председатель правления Совета ветеранов Афганистана Западного округа. «Военные – самые большие противники боевых действий. Ведь о войне мы знаем не понаслышке. Эту трагедию каждый из нас пропустил через себя. На глазах погибали товарищи. И сегодня одна из главных задач – сохранить память о них», - говорит Владимир Александрович. В июне прошлого года на Лукинской улице был открыт Мемориал погибшим при исполнении воинского долга. «Мы постарались внести имена всех погибших ребят, кто призывался в Афган из Западного округа»,- отмечает Доценко.

Женщины на войне

Валентине Ивановне Морозовой 81 год. Работая в медицинской военной академии в Прибалтике вместе с коллегами дважды вылетала на границу с Афганистаном, чтобы забрать и транспортировать в госпиталь раненых. «Было больно смотреть на ребят. Но никто из них не сдавался. Несмотря на тяжелые ранения, каждый снова хотел пойти в бой», - вспоминает она.

А Елена Петровна Башкина вместе с мужем и дочерью в Кабуле пробыли с 1986 по 1989 год. «Супруг был военным атташе при нашем посольстве. Спали, что называется, с пистолетом под подушкой. Дочь училась в посольской школе. Пока она на занятиях – я не находила себе места. Наш дом находился у дороги, по которой колонны отправлялись на линию боев. И я видела, как утром БТР уходили полными, а вечером на этих же бронемашинах возвращались буквально считанное количество ребят», - рассказывает она. По словам Елены Петровны, она уже второй год приходит на встречу в «Ровесник». «Я вдова. Мужа не стало несколько лет назад. Такие встречи для меня просто отдушина. Мы здесь общаемся, вспоминаем. Очень приятно видеть на таких мероприятиях молодежь. Они с интересом слушают ветеранов, общаются с ними. А значит, есть надежда на то, что эти ребята, повзрослев, будут бережно хранить память о тех событиях», - уверена она.

-- Елена Краснова Фото: "Фейсбук" центра "Ровесник"