Пойдем гулять по крышам. Рассказываем о необычных участках ботанического сада МГУ

В Ботаническом саду биологического факультета МГУ каждую среду, до конца сезона, с 10 до 18 часов можно бесплатно попасть на крыши павильонов, расположенных на входе со стороны улицы Академика Хохлова. На одной крыше воссоздана имитация тундры, а на второй высажены степные виды растений. Также с крыш открывается панорамный вид на территорию ботсада и главное здание Московского государственного университета на Воробьевых горах.

В ботаническом саду просят посетителей бережно относиться к представленным экспозициям, и во время осмотра участков не сходить с дорожек.

Гулять по крышам мы отправились вместе с младший научный сотрудник Ботанического сада МГУ Сергеем Купцовым. Оказывается, одной из целей создания зеленых крыш является расширение ассортимента растений, традиционно применяемых для озеленения кровель.

ЧУДО ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ

«Инженерно-техническое чудо на крышах входных павильонов ботанического сада МГУ на Воробьевых горах было реализовано два года назад. Концепцию разработал известный ландшафтный инженер и архитектор Игорь Сафиуллин. Многие его идеи воплощены в парке «Зарядье». В нашем случае ему удалось добиться максимального дренирования почвы, исключив ее заболачивание», - рассказывает Сергей.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Внизу проложено специальное ячеистое покрытие, которое одновременно дренирует и слегка задерживает воду, сверху кирпичная крошка, известняк и перлит. Важно не утяжелять крышу, иначе она может обрушиться.

По центру участка и в ряде других мест проходят опорные белки. Здесь можно располагать более тяжелые конструкции. К примеру, формировать небольшие альпийские горки.

ЧТО И ГДЕ РАСТЕТ?

Поднявшись на «степную крышу» наш гид рассказал, что эффектнее всего площадка смотрится в мае, когда цветет большинство растений. Но и сейчас здесь есть на что посмотреть. Коровяк, привезенный из Дагестана, цветет, несмотря на холода. Его большие, ярко-желтые цветы заметны издалека. Отлично прижились карликовые формы можжевельников. Их родина горы Тянь-Шаня, Северная Америка, с похожими климатическими условиями.

«В общей сложности на участке посажено 70-80 видов растений, одних только луков 19», - уточняет специалист.

КАКТУС И МОРОЗ

Предмет гордости сотрудников ботанического сада - шесть видов кактусов, растущих на крыше.

«Они вполне хорошо переносят зиму. Среди них опунция, которая отлично соседствует нашим местным тимьяном. Агастахе или мексиканская мята тоже уйдет в зиму. Из-за хорошего дренажа она великолепно себя чувствует, как и древесный вид зверобоя. Идеальные для крыш растения – ирисы. У них прекрасно сохраняются корни, тогда как в обычном грунте они нередко подгнивают, - говорит наш собеседник. – Также у нас высажены порядка 15 видов злаков, завезенных из Европы, Америки, Азии».

На крыше подходящие для роста условия оказались и для сирени Мейера. Несмотря на то, что это один из самых теплолюбивых видов, перезимовал он прекрасно, и в этом году даже зацвел.

Американская карликовая лапчатка, садовые сорта гвоздик, бадан, можжевельник также хорошо чувствуют себя на крыше. «Хочу отметить, что полив за минувшее лето, которое было весьма жарким, проводился здесь всего два раза», - подчеркивает Сергей.

ИМИТАЦИЯ ТУНДРЫ

На крыше «тундра» высажены растения, имитирующие данную природную зону: очитки, суккуленты – всего больше 40 видов. Из-за влажной, холодной осени здесь также разросся мох. Он напоминает болотистую почву тундры. «Настоящие растения той природной зоны в условиях нашего климата вырастить практически невозможно. Он требуют колоссального специального ухода. На крыше, в примеру, им слишком жарко», - утверждает Сергей.

Участки регулярно пропалывают, удаляя сорные растения. «А у полезных растений, к сожалению, находятся вредители. Так, вороны любят корчевать молодило, особенно по весне. При этом, зная, что ростки ядовитые, птицы не едят их, а просто складывают неподалеку или выбрасывают», - улыбается Сергей.

КТО НА КРЫШЕ НЕ ЖИВЕТ?

Вместе с тем, по его словам, на крыше невозможно вырастить тюльпаны, гиацинты - растения, которым нужен глубокий слой почвы. Здесь же он не больше 10 сантиметров. «Зимой все насквозь промерзает. Секрет того, что растения не погибают, довольно прост: их корни не вымокают», - поясняет эксперт.

-- Елена Краснова Фото автора