Поле в клеточку. Рассказываем о работе секций по игре в шахматы и шашки

Не первый год в центре досуга «Ровесник» (филиал МЦ «Галактика»), распложенном в Раменках на Мичуринском проспекте, работает преподаватель Камиль Хасанович Типаев. Здесь он ведет секции по шашкам и шахматам.

На занятия к педагогу приходят дети самых разных возрастов. Среди юных игроков есть и воспитанники детских садов. Малыши буквально бегут на тренировки. «Я бы каждый день ходил на шахматы. Но нужно заниматься еще и рисованием, музыкой», - говорит своей маме перед началом занятий маленький Федя.

«Стараюсь находить к каждому ребенку индивидуальный подход. Обязательно нужно охватить всех. Нельзя, чтобы на тренировке кто-то сидел без дела, скучал. Так не пойдет. Он пару раз побудет, потеряет интерес и все», - считает преподаватель.

По мнению Камиля Хасановича, помимо регулярных занятий также важно периодически проводить соревнования. «Пусть они будут и не особо масштабными. Достаточно внутреннего турнира, в котором участвуют воспитанники секции. Ребятам очень интересно. Они видят, как играют их ровесники, оценивают уровень подготовки соперников, стремятся показать себя», - рассказывает Типаев.

По итогам каждого такого турнира определяются спортсмены, занявшие призовые места.

«А в период пандемии мы стали участвовать в онлайн-турнирах. Это очень увлекательно. Соперники встречаются не только из разных городов, но и стран. Записи всех игр у нас есть. Мы их досконально изучаем, разбираем допущенные ошибки. Дети с большим интересом подключаются к обсуждению», - отмечает Камиль Типаев.

Среди воспитанников Камиля Типаева много призеров и победителей окружных, городских, а также международных соревнований. «Это только малая часть наград, полученных ребятами», - с гордостью показывает Типаев на стену, на которой не осталось места для грамот. «Я специально их вывешиваю на видном месте. Дети часто подходят, рассматривают, с гордостью показывают дипломы родителям, сверстникам», - улыбается Камиль Хасанович.

-- Елена Краснова Фото автора