Пропала собака

Потеряться в большом городе несложно, особенно если ты – маленькая собачка, плохо ориентируешься на местности и боишься громких звуков. А еще, если хозяин выводит тебя на прогулку без поводка…

«Рядом с нашим домом лесок небольшой, мы прогуливались, спустили собаку с поводка, у нас скотч-терьер. Он бегал и куда-то исчез! Мы его звали – не отзывается. Все вокруг обошли и найти не смогли. Нужно ли писать заявление в полицию о пропаже собаки?» – спрашивал один из заявителей Службы 112 Москвы.

Другая звонившая наоборот потерявшуюся собаку нашла: «Я вышла из подъезда и на детской площадке увидела одинокую собачку, папильона, она маленькая, с мохнатыми ушками. Может быть, она из нашего дома. Я сейчас пройдусь по этажам, вдруг владельцы найдутся. Подскажите, если так сделать, мне потом не скажут, что я собаку похитить пыталась?»

«У подъезда сидит собака в шлейке, породистая – джек-рассел-терьер. Мы посмотрели – жетончик с именем есть, а номера телефона хозяина нет. С поводка, видимо, сорвался», – переживала девушка по поводу найденной собаки.

К сожалению, сбежавшие и потерявшиеся собаки – это повседневная реальность. На это бывают разные причины.

Собака испугалась грома, фейерверка или петарды, автомобильного гудка, любого резкого и громкого звука.

В собаке проснулся охотничий инстинкт, и она погналась за потенциальной дичью (такое бывает даже с собаками не охотничьих пород).

Пёсики-мальчики могут увлечься особенно привлекательными в определенные периоды собачками-девочками и на поводу гормонов забыть про хозяина.

Неважно, какая причина – потерю питомца можно предупредить.

Выгуливайте вашего любимого питомца исключительно на поводке или в специальных огороженных зонах выгула.

Позаботьтесь об амуниции. Выбирайте шлейку или ошейник по размеру, чтобы питомцу было комфортно и чтобы он не выскочил из амуниции при первом же рывке. Также необходим крепкий поводок.

Важно научить собаку запрещающим командам и добиться их идеального выполнения.

Выбирайте места и маршруты для прогулок, где будет минимальное количество раздражителей.

Приучите собаку к автомобилям, чтобы питомец не нервничал во время поездок.

Не стоит оставлять собаку у магазина – она может отвязаться и убежать, ее могут украсть, ударить или накормить чем-то небезопасным для здоровья.

Дружите с соседями, тем более с такими же собаководами, как вы. В случае, если ваш пес убежал/потерялся, они смогут помочь вам его найти.

У собаки должен быть адресник, на котором будет указан номер телефона хозяина.

Если собака убежала:

- начните поиск в ближайшем районе, где вы последний раз видели своего питомца, опрашивайте людей, с которыми встретитесь по пути, возможно, кто-то его видел;

- если собака не нашлась, следует подать заявление в полицию и органы местного самоуправления, составить и разместить объявления о ее пропаже: укажите место, где пропала собака, породу, пол и возраст, кличку и особые приметы. Полезным будет разместить информацию в соцсетях, особенно в группах, которые специализируются на потерянных и найденных питомцах;

- обзвоните приюты – возможно, собаку приведут туда.

В любом случае ситуацию с пропажей собаки лучше предупредить, поэтому примите соответствующие меры заранее, особенно если питомец склонен к побегу.

 

Берегите себя и своих четверолапых друзей!

Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы


← Дети и внуки героев среди нас: работники Учебного центра ГО и ЧС Москвы вспоминают своих родных и близких

→ В СК «Раменки» доступна запись в секцию по оздоровительной гимнастике