Реабилитационный центр детской психоневрологии вернулся к нормальной работе

Реабилитационный центр для детей с психоневрологическими патологиями в Москве заработал в штатном режиме. Главный внештатный детский специалист-невролог, директор ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии ДЗМ», профессор, д. м. н., депутат МГД Татьяна Батышева рассказала, как Центр будет функционировать после возвращения к нормальной работе в режиме очных консультаций, и что ждет маленьких пациентов в качестве программ восстановления, передают «Аргументы и Факты».

«Этого дня очень ждали и наши маленькие пациенты, и члены их семей. Для многих из них курс восстановительного лечения — это возможность не только поддержать здоровье, но и улучшить качество жизни на длительное время. Правила принятия на плановую госпитализацию можно уточнить у лечащего врача или на сайте учреждения», — отметила она.

На сегодняшний день в Москве живет около 40 тысяч детей с ограниченными возможностями. Специально для маленьких пациентов разработаны и сейчас внедряются программы дистанционной реабилитации в рамках проекта «Дневной стационар 2.0». Для каждого ребёнка формируется собственная программа восстановительных занятий, которая позволяет родителям проводить их на дому при постоянном дистанционном контроле и по рекомендациям врачей-специалистов. Таким образом дети испытывают меньше стресса, и исключается вероятности инфицирования при посещении медицинского учреждения.

Первыми поучаствовать в новом проекте могут пациенты, которые уже проходили лечение в Центре.

На начальном этапе ребенок проходит очное обследование: сдает анализы, проходит инструментальные обследования и другое. Затем формируется индивидуальная реабилитационная программа, каждому пациенту автоматически создается личный кабинет на сайте проекта, где есть календарь с графиком всех занятий.

Восстановительное лечение длится около двух-трех недель, каждый день — по три-четыре онлайн-сессии. Программа включает занятия лечебной и адаптивной физкультурой и спортом, психологическую и логопедическую коррекцию. Активно используются развивающие компьютерные игры, адаптированные для детей с психоневрологической патологией и двигательными нарушениями. При необходимости возможно проведение онлайн-консультаций узких специалистов. Все результаты занятий и консультаций записываются в личном кабинете на сайте. На заключительном этапе оцениваются результаты реабилитации и даются рекомендации по дальнейшему лечению.

Батышева выразила надежду, что разработка поможет десяткам тысяч маленьких пациентов и в Москве, и в разных уголках страны.

-- mos.ru