Реставраторы нашли на ВДНХ считавшиеся утраченными полотна и элементы декора — Сергунина

Заммэра Москвы Наталья Сергунина рассказала о находках, сделанных специалистами в ходе программы возрождения ВДНХ с 2014 года. Информация об этом размещена на официальном сайте мэра столицы.

«За минувшие семь лет реставраторы сделали больше 20 важных находок и открытий. В павильонах обнаружили первоначальный архитектурный декор, авторскую живопись, архивные кинопленки», — подчеркнула Сергунина.

Так, в 2014 году в ходе работ в зале №9 в павильоне №1 «Центральный» специалисты увидели за фанерой горельеф скульптора Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу - слава!». Он считался безвозвратно утерянным около 40 лет. В том же году в павильоне №1 «Центральный» на цокольном этаже обнаружили картину «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года» на холсте 6,75 м на 11 м. Находки были обнаружены и в другие годы, например, в 2017. Тогда были обнаружены архивные киноплёнки в павильонах №8 «Юные натуралисты», №25 «Нефтяная промышленность», №31 «Геология» и №37 «Птицеводство», редкие кадры из которых сейчас расположены на арке главного входа. Кроме того, в 2019 году в ходе подготовки к реставрации павильона №30 «Микробиологическая промышленность» (бывший «Масличные культуры»), исследуя потолки здания в третьем зале, мастера увидели тонкий растительный орнамент под слоями краски. После расчистки поверхности реставраторы приступили к укреплению основания живописи, чтобы избавиться от трещин и восстановить утраченные фрагменты.

«Возрождение ВДНХ — масштабная программа, основополагающее направление которой - реставрация архитектурных памятников», — заключила Сергунина.

 

-- mos.ru