Россиянам перечислили главные аспекты электронного голосования

Электронное голосование в условиях пандемии коронавируса - отличное дополнение к традиционной процедуре. Данный вариант волеизъявления позволяет голосовать из любой точки мира, в которой имеется интернет.

Голосование на избирательных участках состоится 1 июля, а с 25 по 30 июня жители Москвы и Нижегородской области могут высказать свое мнение по поводу внесения поправок в Основной закон России онлайн.

Для этого необходимо заранее направить соответствующую заявку. В таком случае вас перенесут из списка голосующих по месту жительства с реестр дистанционных избирателей и выделят электронный бюллетень.

Само голосование пройдет на портале 2020og.ru. Заранее будет необходимо пройти авторизацию и анонимизацию пользователя. Кроме того, стоит ознакомиться с другими чертами процедуры голосования. 

Первой является учетная запись, которую нужно создать на федеральном портале госуслуг или на сайте mos.ru.

Второй – технологическая платформа, все элементы которой созданы для ежесекундной обработки данных сотен посетителей. При этом информация тщательно защищена, система ни разу не допускала проникновения хакеров в данные пользователей.

Третьей характерной чертой является блокчейн-технология, которая призвана контролировать неизменность голосов граждан и сохранить историю голосования на всем его протяжении. Эта же разработка откроет доступ к данным независимым наблюдателям, не раскрывая персональные данные избирателей.

Тайну и анонимность процедуры также гарантирует блокчейн-система. Она считается одной из лучших во всем мире. Благодаря этой технологии злоумышленники не могут исказить информацию или получить к ней доступ.

Бюллетень – она будет доступна на протяжении всего периода процедуры, поэтому проголосовать можно в любой удобный момент. Кроме того, сделать это можно с любого устройства, у которого есть доступ в интернет.

Шифрование данных - оно происходит на устройстве пользователя, с которого был отправлен голос. Система устроена так, что никто не может сопоставить определенный бюллетень с конкретным избирателем.

Списки избирателей – они составляются только ЦИК России и загружаются в систему лишь после ряда проверок. Благодаря этому, процесс выборов максимально защищен.

Наблюдение – оно доступно всем желающим в режиме реального времени. Каждый шаг электронного избирателя аналогичен процессу традиционного голосования. Все этапы отображаются в блокчейн-системе, благодаря чему пользователи могут видеть статистику процедуры.

Для участия в электронном голосовании необходимо пройти два простых этапа:

1. Настроить учетную запись и предоставить все необходимые данные. На сайте госуслуг статус учетной записи должен быть подтвержденным, а на mos.ru – стандартным.

2. До 21 июня подать заявку на участие на одном из перечисленных порталов.

Информацию о зарегистрированных участниках электронного голосования проверят на соответствие с государственной автоматизированной системой «Выборы». При обнаружении несоответствий вы не получите доступа к голосованию онлайн.

С деталями предстоящего дистанционного электронного голосования можно ознакомиться в видеозаписи.