С 12 мая к работе вернутся все строительные и промпредприятия Москвы

Строительные и промышленные предприятия Москвы вернутся к работе с 12 мая 2020 года. На промпредприятия вернутся около 200 тыс. сотрудников, всего к работе приступят примерно 500 тыс. человек. Об этом рассказали в городском комплексе экономической политики и имущественно-земельных отношений.

«Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина с 12 мая в столице, смогут возобновить работу предприятия строительной отрасли, автопрома, легкая промышленность, машиностроительные предприятия, производители компьютеров и электроники и другие промышленные предприятия, деятельность которых в настоящий момент ограничена. Только на промышленные предприятия города вновь вернуться смогут порядка 200 тыс. человек», - рассказали они.

Во время действия ограничительных мер работу продолжали 350 из 720 промпредприятий столицы.

«Это ОПК, пищевая и фармацевтическая отрасли, производители медицинского оборудования, стройматериалов для больниц, антисептиков, масок и других товаров, которые помогают бороться с распространением эпидемии. Поэтапное восстановление деятельности остальных предприятий начнется с 12 мая», - рассказали в комлексе.

По словам вице-мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, одна из главных задач – не допустить, чтобы москвичи теряли источник своего дохода. В то же время, экономику нужно восстанавливать в короткие сроки:

«И мы понимаем, что предприятия, которые могут хотя бы частично вести свою деятельность в режиме самоизоляции, стараются адаптироваться к текущим условиям. Однако далеко не все производства могут продолжать работу в удаленном режиме. Поэтому мы совместно с производствами, которые остановить невозможно (в первую очередь, это производство средств защиты, медицинских товаров, а также пищевая промышленность), разработали план поэтапного восстановления. На протяжении последних двух недель были выработаны меры безопасности, которые необходимо внедрить на каждом производстве для защиты здоровья сотрудников, и сегодня промышленность столицы готова к работе».

На всех предприятиях в отрасли исследование на коронавирус до 31 мая 2020 года должны пройти не меньше 10% сотрудников. С 1 июня такой объем тестов будут проводить каждые 15 дней. В организациях должны быть обеспечены либо социальная дистанция, либо перегородки между сотрудниками.

«Для соблюдения мер безопасности все сотрудники должны носить перчатки и маски, использовать антисептики для рук. Предприятия также должны обеспечить социальную дистанцию между работниками и контролировать состояние их здоровья. Часть правил уже знакома тем, кто не прекращал свою деятельность на период пандемии. В таком режиме они работают уже больше месяца», - отметил глава департамента инвестиционной и промышленной политики города Александр Прохоров.

Ранее Прохоров рассказал, что работа на предприятиях и стройках обязана проводится с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований. На рабочее место вернутся сотрудники, без которых нельзя обойтись по технологическим причинам. Другие работники могут продолжать дистанционное сотрудничество.

Выходить на работу запрещено беременным и больным с хроническими заболеваниями. Также нельзя приходить людям с температурой и ОРВИ. Если человек выходит на работу после болезни, он обязан показать справку от врача о выздоровлении.

Кроме того, на местах сотрудники должны пользоваться средствами защиты – масками, перчатками, респираторами. Тестирование на коронавирус среди сотрудников должны проводить выборочно. Если предприятие будет нарушать требования, его работу могут остановить. Контроль будут производить представители Роспотребнадзора.

-- mos.ru