Психолог назвала семь вещей для гармонии с самими собой на самоизоляции

Сейчас все жители страны объединены самоизоляцией с целью победить коронавирусную инфекцию. За соблюдением режима следят правоохранительные органы, социальные службы и IT-компании. Но большая роль возложена и на самих граждан и на их осознанность. Все понимают, что находиться в четырех стенах непросто, поэтому психолог Алина Белоусова дала советы, как смириться с вынужденной изоляцией и перенести ее без последствий для нервной системы.

Эксперт подчеркнула, что с медицинской точки зрения для людей без психических заболеваний, самоизоляция безопасна, она не нанесет урон психике.

«Конечно, если человек раньше был склонен к депрессивным состояниям, в ситуации одиночества, изоляции это состояние может обостриться. Но у каждого это индивидуально», — пояснила Алина Белоусова.

Психолог указала, что привычный режим меняется, некоторым становится тяжело находиться с самими собой из-за отчужденности от окружающих. Но есть способы минимизировать неприятные ощущения. «Обозначьте для себя суть происходящего. Осознайте рационально — для чего мы находимся в самоизоляции. Мы же не просто так заперлись дома. Мы заботимся о себе и об окружающих с целью предотвращения распространения заболевания», — указала специалист. Смысл изоляции для каждого может быть свой. Для кого-то — безопасность для всего мира, для кого-то — сохранение здоровья своей семьи, в особенности пожилых родителей и детей.

Вторым советом от эксперта стала выработка нового распорядка дня в сложившихся условиях. Это помогает не проваливаться в прострацию, а с самого утра вести продуктивный день.

«Нужно соблюдать психогигиену. Что это такое? Это то, как мы следим за своим психическим здоровьем и состоянием. На психогигиену сильно влияет наш режим — режим сна, питания, выполнения какой-то физической активности. Восстановите все это в своем расписании. Пока есть возможность, позвольте себе больше спать и отдыхать», — рассказала Алина Белоусова.

Психолог посоветовала с вечера строить план на следующий день. Обязательным пунктом в таком плане должны быть занятия, приносящие радость или новый приятный опыт. Эксперт предлагает порыться в своей памяти и вспомнить, что всегда хотели сделать, но откладывали из-за работы. Психолог напомнила, что благодаря интернету, можно записаться на любой курс онлайн.

Совет для тех, кто привык проводить вечера в компании: организуйте то же самое по видеосвязи. Перед такой виртуальной встречей психолог посоветовала привести себя в порядок, нарядиться, налить всем кофе, чай или сервировать ужин. Эксперт уверена, что чувство одиночества, даже когда человек живет один, чаще бывает надуманным. Как говорит Алина Белоусова, у нас всех найдутся друзья, которые смогут с нами пообщаться.
Не стоит терять контакты и с родственниками. Нужно поддерживать родителей, даже если они живут в другом городе. Можно также передавать друг другу посылки с помощью курьерской службы.

Пятое правило на самоизоляции — если у вас плохое настроение, нужно позволить себе расслабиться. Секрет неугасающего позитива, раскрыла Алина Белоусова, он в балансе деятельности и отдыха. Она также посоветовала не только составлять список задач на день, но и рядом писать, сколько времени они будут занимать. Не стоит себя перегружать, зато стоит хвалить за выполненное дело, и награждать себя отдыхом.

Не очень приятные занятия стоит наделять позитивным смыслом. Если уборка в квартире не приносит радость, то надо всегда держать в голове, что мы ее делаем для себя, чтобы нам было уютнее и комфортнее. Даже рутинную работу выполнять с позитивным настроем, указала психолог.

Шестое правило касается детей школьного возраста, которые оказались на самоизоляции вместе с родителями. Психолог обратилась к взрослым с призывом помнить, что они не обязаны 24 часа посвящать воспитанию своих детей. У школьников сохраняется дистанционная учеба, лучше, чтобы общение с учителем происходило в отдельной комнате. Во-вторых, нужно выделить время для ребенка, когда он не отвлекает вас от личных дел.

Седьмой совет касается сотрудников, перешедших на «удаленку».

Многих, кого отправили на дистанционный режим работы, начали нагружать работой в большем объеме. В офисе время ограничено рабочими часами, а дома они раздвигаются. Как этого избежать? Есть такое понятие как психологические границы человека. Когда человек, чтобы сохранить свое здоровье, возводит определенную «границу» по отношению к окружающим. В работе это тоже важно сделать.

Для личной жизни следует специально выделять часы, как и для работы. Если у человека обычно трудовой график с 9:00 до 18:00, то надо этот же режим выстроить перед начальством на «удаленке». «Постарайтесь вежливо объяснить: мое время — оно ограничено, пожалуйста, войдите в мое положение, и давайте выстраивать те же отношения, что у нас были вне карантина. Так вы сохраните спокойствие, позволите себе и отдохнуть, и выполнить домашние дела и чем-то себя порадовать», - посоветовала психолог.

Горячая линия психологической помощи mos. ru: +7 (495)150-54-45. Телефоны доверия работают на базе Психиатрической больницы имени П. Б. Ганнушкина.

-- Фото: pixabay.com