Школьникам из-за пандемии облегчили окончание учебного года

Самые популярные слова 2020 года – «самоизоляция», «COVID-19» и тому подобные. Люди сталкивались со многим: с обучением в режиме онлайн, спецпропусками, средствами индивидуальной защиты. Не обошлось и без хороших новостей: стало больше бюджетных мест в учебных заведениях, смягчен порядок проведения единого государственного экзамена, отменили экзамены у девятиклассников и так далее.

В этом году школьники учатся в онлайн-режиме. Они занимаются в Zoom, присылают выполненные задания в WhatsApp. Впереди ЕГЭ, самое главное испытание.

Экзамены будут проведены в традиционной форме, но при соблюдении всех мер эпидемиологической безопасности. Их начнут сдавать 29 июня, закончат 20 июля. Учащиеся должны будут носить перчатки и маски, рассаживаться в аудиториях зигзагом. Ребятам измерят температуру на входах.

Историю и физику будут сдавать 9 июля, обществознание и химию – 13 июля, математику – 6 июля, устную часть по иностранным языкам – 18 и 20 июля. Будут предусмотрены резервные дни для сдачи единого государственного экзамена по всем предметам.

ЕГЭ можно даже не сдавать в этом году. ОГЭ для девятиклассников также не будут обязательными. Сдавать экзамены придется тем школьникам, которые хотят поступать в высшие учебные заведения.

В вузах появится много дополнительных бюджетных мест по приоритетным специальностям (11 тысяч). Абитуриенты должны будут соблюдать меры эпидемиологической безопасности и сохранять социальное дистанцирование.

Другие дети, которые учатся в школах и вузах, продолжат заниматься сразу после того, как отменят ограничительные меры. Обучение в онлайн-режиме - не альтернатива, но эффективное и прогрессивное дополнение традиционной школы.

Современные дети не удивляются цифровизации, она для них привычна. Следует по максимуму использовать все ее преимущества. Знаменитости, которые приняли участие во флешмобе #Graduation2020 в социальных сетях, желают учащимся удачи во взрослой жизни.