Словно ребус. Расшифровываем символы герба района Раменки

Расшифровку символов на гербах отчасти можно сравнить с ребусом. Ведь в каждом из них зашифрована определенная информация.

О геральдике района Раменки мы побеседовали с заведующей библиотекой № 216 Еленой Детистовой. «Наш герб двухцветный. Зеленое поле символизирует леса, которыми эта местность славилась издревле. К слову сказать, и сегодня Раменки один из самых зеленых районов столицы. Сколько у нас парков! Одни только Воробьевы горы чего стоят!

Изображение в виде языков пламени желтого цвета символизирует выжигание лесов, на месте которых появлялись цеха предприятий, деятельность которых также связана с огнем (кирпичный, зеркальный заводы). Центральное место на гербе занимает мифическая птица Феникс. Ее отождествляют с появлением новых поселений на территории этой местности, а также с восстановлением лесов. Ведь, несмотря ни на что, зелени у нас и правда очень много», - говорит Елена Юрьевна.

Территория современного района составляет 1876 гектаров, на которых проживают свыше 100 тысяч человек. А раньше здесь находились многочисленные села. Одно из самых крупных - Троицкое-Голенищево. В начале XX века его население составляло около 1300 человек. Стоит отметить, что именно на его территории сейчас находится «Мосфильм». Строительство концерна началось в конце 20-х годов прошлого века. А сегодня это одно из ведущих кинопроизводств не только России, но и мира.

«Еще одно довольно крупное поселение – Воробьево, располагалось на месте нынешних Воробьевых гор. До сих пор достоверно не известно происхождение его названия. Одни источники уверяют – что возникло оно из-за стай воробьев, которые своим чириканьем оглушали округу, - рассказывает нам Елена Юрьевна. - Другие связывают с именем попа по имени Воробей, который жил в этой местности в XV веке и пользовался большим авторитетом у прихожан.

Вошло село Воробьево в историю в Отечественную войну 1812 года. Генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов не раз осматривал Москву, стоя на возвышенности, будто на смотровой площадке. Был он здесь и перед знаменитым военным советом в Филях.

Популярным местом для прогулок и народных гуляний Воробьевы горы стали в конце XIX века. Покататься на аттракционах сюда приезжали целыми семьями. Особой популярностью пользовались так называемые «деревянные горы», аналог нынешних американских горок. С них, словно по волнам, скатывались по рельсам тележки с пассажирами. Также народ очень любил отдыхать в местных буфетах», - подводит итог собеседница.

-- Елена Краснова Фото автора