Собянин объявил о начале капремонта фасада и купола здания Театра сатиры

Московский академический театр сатиры начал процесс капитального ремонта своего фасада и купола, как сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«В столице начался капитальный ремонт фасада и купола здания Театра сатиры на Триумфальной площади. В 2024 году один из самых любимых горожанами театров, в котором служили такие прославленные актеры, как Татьяна Пельтцер, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Ольга Аросева и другие, отметит свой 100-летний юбилей. Эту значимую дату он встретит обновленным», – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Работы уже начались, сотрудники очистили стены от загрязнений, обработали их антисептическими и противогрибковыми препаратами, а также нанесли грунтовку. В настоящее время специалисты занимаются нанесением декоративной штукатурки и установкой оконных блоков.

Мэр Сергей Собянин отметил, что фасад театра сохранит свой привычный облик, однако станет более современным и функциональным. Одним из новшеств будет установка медиаэкрана, на котором будут показывать сцены из спектаклей разных лет с участием известных артистов.

Цветовое решение фасада останется таким же, как и сейчас: более темные тона будут преобладать в нижней части, а светло-серые - в верхней. В нижней части фасада будет установлена навесная конструкция с панелями из фибробетона, а в верхней - декоративная штукатурка. Дворовая часть фасада будет отделана темной плиткой в нижней части и декоративной штукатуркой в верхней.

Вместе с этим, специалисты также обновят входную группу театра. Планируется замена остекления, установка удобных больших дверей и лайтбоксов с актуальной информацией. Над козырьком будет установлен еще один медиаэкран с бегущей строкой.

Работы по реконструкции планируется завершить к 2024 году. Изначально здание было построено в 1911 году архитектором Богданом Нилусом для семьи цирковых артистов - братьев Никитиных. Здесь располагался цирк до середины 1920-х годов, а затем здание было использовано Московским мюзик-холлом и Театром оперетты. В начале 1960-х годов здание было перестроено, добавлены артистические комнаты, репетиционный зал, мраморные полы в вестибюле, а на фасаде появились надпись «Театр сатиры» и четыре раскрашенные маски.

«Теперь о цирке напоминает только купол. Эту архитектурную особенность здания сохранят, но заменят покрытие. Демонтаж старого металлопрофиля будет проводиться одновременно с установкой нового, чтобы не допустить протечек. Кроме того, цвет купола поменяется и станет терракотовым», – отметил мэр.

Фото: mos.ru