Собянин представил меры по поддержке москвичей и бизнеса, принятые за последнюю неделю

Мэр Москвы Сергей Собянин представил меры по поддержке москвичей и бизнеса, принятые за последнюю неделю. Среди них — меры поддержки транспортной отрасли, торговли и общепита. Подробности он раскрыл в своем блоге.

Так, за минувшую неделю было принято решение о долгосрочном заказе на поставку электробусов и вагонов метро. Собянин уточнил, что машиностроители из-за отказа западных партнеров вынуждены искать альтернативных поставщиков комплектующих, однако они подтверждают продолжение поставок электробусов, вагонов метро и другой техники для общественного транспорта Москвы.

Также было осуществлено увеличение ежегодного авансирования поставок, а также ускорение их оплаты по факту передачи продукции, было дано разрешение на использование запасных частей альтернативных производителей в ходе сервисного обслуживания. Градоначальник добавил, что в ближайшее время будет сформирована долгосрочная программа поставок продвижения состава до 2026 года.

Кроме того, был принят ряд решений о летних верандах и нестационарных торговых объектах. Владельцам кафе разрешили не проводить демонтаж летних веранд по окончании нынешнего сезона. Речь идет о тех, которые никому не будут мешать зимой, добавил Собянин. В городе таких конструкций около 200.

Собянин сообщил, что основной мерой поддержки нестационарной торговли станет отмена индексации платежей. Это решение поможет сохранить бизнес владельцам 4000 уличных киосков во всех районах города.

«Более тысячи договоров на торговлю в нестационарных объектах, которые истекают до конца нынешнего года, будут продлены на 2023 год. В обычных условиях следовало бы разыграть их на аукционах, но сегодня лучше с этим решением подождать. И, наконец, если аукционы будут все же проводиться (например, в случае досрочного расторжения контрактов), то размер обеспечительных платежей будет снижен с шести до одной ежемесячной платы», — сообщил мэр.

В заключении он добавил, что на следующую неделю готовится пакет мер по поддержке рынка труда и ряда других отраслей экономики города.

-- mos.ru