Собянин: В Москве продолжается масштабная реставрационная работа

В Москве отреставрировали 1439 объектов культурного наследия с 2011 года, в том числе работы на 15 памятниках были завершены в этом году. Об этом рассказал мэр города Сергей Собянин в ходе осмотра вместе с министром культуры РФ Ольгой Любимой реставрационных работ в Новодевичьем монастыре.

«За последние годы отреставрировано около 1,5 тыс. объектов, и большой вклад в эту работу вносит министерство культуры, и я очень рад, что мы снова вернулись в эти уникальные объекты, в том числе на Новодевичий, чтобы продолжить уникальные работы, которые здесь проводятся», — подчеркнул Сергей Собянин.

По словам Собянина, часть объектов в монастыре уже отреставрирована. Он также отметил, что Москва помогает в создании среды вокруг монастыря. Он напомнил, что ранее монастырь и близлежащая территория были в «достаточно серьезном запустении».

«Сегодня это великолепный ансамбль, и великолепные кварталы вокруг Новодевичьего: парки, скверы, набережная сделаны на высоком уровне», — подчеркнул Собянин.

Градоначальник выразил благодарность Ольге Любимовой за внимание к работам, которые ведутся в монастыре. В свою очередь министр отметила, что ход реставрационных работ удалось сохранить в графике, в том числе благодаря своевременной общей работе по изменению нормативно-правовой базы. Это, по ее словам, позволило вовремя выйти на объекты.

Собянин также прокомментировал поправки в Конституцию РФ в области культуры, отвечая на вопрос журналистов. Он подчеркнул, что одно из главных направлений развития города — сохранение культурного наследия.

«Когда мы говорим о культуре, необходимо говорить не только о таких уникальных жемчужинах культуры, но и в целом о городской среде. Она должна быть культурной, приспособленной для жизни горожан, и, конечно, сохранять свою историю, свое знание о прошлом. Без знания о прошлом, без культуры прошлого невозможно построить будущее», — заключил мэр.

-- mos.ru