Спаси ёжика. Как в школах разделяют мусор?

Раздельный сбор мусора в Москве внедряется повсеместно: не только во дворах многоквартирных домов, но даже в больницах и школах. Мы расскажем о том, как реализуется задача на практике.

Для отходов установлены специальные контейнеры. В емкости синего цвета следует выбрасывать все, что может быть переработано (изделия из металла, пластика, стекла, макулатура), а в серые - смешанные, биологические отходы. О работе, направленной на популяризацию раздельного сбора мусора, нашему корреспонденту рассказала директор школы № 1498 Малиованова Елена Львовна.

 

- Когда в школе появились контейнеры?

 

- С 1 января 2020 года Москва перешла на раздельный сбор мусора. В школе контейнеры для раздельного сбора отходов появились ещё в декабре. Они установлены в помещении и на улице.

Новая система сбора отходов сделает лучше экологическую обстановку в городе и увеличит долю вторичной переработки уже использованных материалов.

 

- Как ребята относятся к сбору, стараются следовать правилам?

 

- Да, школьники сразу приняли правила и без напоминания выбрасывают в одни контейнеры стекло, пластик, бумагу и металл, а в другие смешанные отходы.

 

- Проводятся ли для детей тематические занятия?

 

- Конечно. В школе большое внимание уделяется экологическому образованию. Проводятся экологические акции, викторины, ребята занимаются исследовательской деятельностью и выполняют проекты, уже с 1-го класса.

 

- Расскажите об акции «Добрые крышечки», которая проходит в вашей школе.

 

«Добрые Крышечки» – это социально-экологический проект по благотворительному сбору пластиковых крышек для помощи детям с особенностями развития. Собранные крышечки отправляют на переработку, а вырученные деньги идут на покупку инвалидных колясок и других спецсредств, необходимых детям с особенностями развития. Для приема крышечек в холлах на первом этаже стоят специальные контейнеры.

Недавно наши ребята познакомились с уникальным проектом «Собиратор» и сразу же включились в работу. Так, например, из использованных зубных щеток после переработки можно сделать шариковые ручки. Из обычных отходов можно изготовить полезные вещи и при этом не загрязнять природу.

Ещё одна полезная акция, в которой участвует школа, называется «Сдай батарейку - спаси ежика». Так мы привлекаем школьников к совместному решению экологических и социальных задач. Ведь каждый ребенок, даже самый маленький, может внести свой вклад в решение глобальных проблем. Мы вместе стараемся сделать наш город чище и надеемся, что помогаем детям стать немного счастливее!

-- Елена Краснова