Студенты рассказали о решении пройти практику в коронавирусных клиниках

Московские студенты объяснили свое решение проходить практику в ковидных клиниках. Об этом сообщили «Аргументы и Факты».

Студент-медик 4 курса Дмитрий Млечко решил одним из первых трудоустроиться медицинским братом в отделение для инфицированных коронавирусом Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого.

«Сейчас я выхожу на смену медбратом, осенью получил сертификат по лечебному делу, поэтому могу работать, но если понадобится — пойду и санитаром, кем угодно», — отметил Дмитрий.

Дмитрий работает с пациентами средней тяжести в специальном костюме и респираторе. Он рассказал, что в больнице выполняет различные процедуры, делает уколы, ставит капельницы, ведет компьютерную документацию и другое.

«С точки зрения безопасности и комфорта персонала созданы все условия, нас кормят три раза в день. Но об отдыхе никто не думает. Бегать приходится много. Это конечно колоссальный опыт, в вузе этому не научат, и к тому же заплатят неплохие деньги», — добавил он.

Четверокурсник Максим Мытник еще в апреле попросился на практику в Коммунарку, как и студентка 6 курса педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Мария Милёхина. Она работает в терапевтическом отделении больницы № 40 в Коммунарке.

«Помочь врачам — это наш долг как медиков. Мы буквально через два месяца окончим университет и выйдем во взрослую жизнь и не будем ничем отличаться от других медицинских работников», — считает Мария.

Отмечается, что ординаторы, аспиранты и студенты Сеченовки одними из первых вышли на борьбу с коронавирусной инфекцией, работая в городских и университетских клиниках, участвуя в волонтерском движении. Студентка 5-го курса факультета «Лечебное дело» Сабира Тамбиева тоже оказалась в числе добровольцев.

«Многие студенты не видят ситуацию изнутри, некоторые не понимают, как все происходит, узнают информацию из новостей или даже через слухи, поэтому они могут бояться пойти работать с коронавирусом. Но на самом деле это не тот страх, чтобы сидеть дома и не помогать врачам. Нужно выходить и тоже набираться опыта и помогать в первую очередь пациентам, которые сильно в нас нуждаются и нашим коллегам тоже. Это не так страшно, не нужно ничего бояться, нужно идти вперёд и увидеть все своими глазами», — считает Сабира.

С 1 мая приказом Минздрава и Минобрнауки разрешено привлекать студентов медвузов к работе с зараженными COVID-19. Всем выдаются средства индивидуальной защиты и предоставляется бесплатное питание.

-- Аргументы и Факты