![](files/data/user/AiF/ivan.4/files/2020/2022.12.13-1670923957.4511_light-wheel-glass-viewfinder-instrument-plate-1105772-pxhere.com.jpg)
Ученые лаборатории хроматографии кафедры аналитической химии химического факультета МГУ изобрели способ получения сорбентов для жидкостной хроматографии.
Благодаря ему, аминокислоты, витамины и сахар можно определить в продуктах менее, чем за 20 минут. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда, сообщается на сайте вуза.
Сейчас для определения сахаров, витаминов и др. используется гидрофильная хроматография. В последнее время такой метод стал очень популярным.
Среди всех условий эксперимента важная составляющая - природа сорбента. Этот показатель напрямую влияет не только на эффективность разделения соединений, но и на селективность процесса. Поэтому ученые работают над созданием универсальных сорбентов для хроматографических колонок, которые успешно разделяют разные классы веществ.