Ученые МГУ изобрели способ быстрого определения витаминов в продуктах

Ученые лаборатории хроматографии кафедры аналитической химии химического факультета МГУ изобрели способ получения сорбентов для жидкостной хроматографии.

Благодаря ему, аминокислоты, витамины и сахар можно определить в продуктах менее, чем за 20 минут. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда, сообщается на сайте вуза.

Сейчас для определения сахаров, витаминов и др. используется гидрофильная хроматография. В последнее время такой метод стал очень популярным.

Среди всех условий эксперимента важная составляющая - природа сорбента. Этот показатель напрямую влияет не только на эффективность разделения соединений, но и на селективность процесса. Поэтому ученые работают над созданием универсальных сорбентов для хроматографических колонок, которые успешно разделяют разные классы веществ.

-- Фото: pxhere.com