В 2021 году в столичное метро вновь вернутся женщины-машинисты

С 2021 года в столичном метро вновь появятся женщины-машинисты. Об этом в ходе посещения учебно-производственного центра Московского метрополитена рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Собянин поздравил с наступающим праздником 8 марта первую группу женщин, обучающихся профессии машиниста электропоезда, и вручил им цветы.

«В метро машинистами женщины не работают. В 1980 годы запретили им работать, посчитали, что это тяжелый труд, что, может быть, и правильно. Но сегодня поезда стали более комфортными для того, чтобы ими управлять, для того, чтобы там находиться, много автоматики, системы безопасности другие. Учитывая огромную просьбу девчат, которые хотели стать машинистами, обратились в министерство транспорта, в министерство труда, и они разрешили: с 1 января 2021 года разрешить женщинам работать машинистами электропоездов», — отметил Сергей Собянин.

Он рассказал, что на одно место в группу по обучению на машиниста поезда метро претендовали пять учениц. В группу в результате серьезного конкурсного отбора попали 25 девушек.

«С каждым годом появляются новые станции, новые линии, новые поезда. Поэтому, конечно, очень важно, что там появятся такие замечательные девушки, как вы: умные, ответственные», — отметил Сергей Собянин.

Мэр столицы также рассказал, что в транспортной инфраструктуре Москвы работает много женщин. Так, 80% водителей трамваев — женщины, а около 60% женщин водят электробусы.

В материалах пресс-службы мэрии уточняется, что в феврале текущего года к обучению на машиниста электропоезда приступила первая группа женщин. Так, обучение длится около 9,5 месяцев. В ближайшие пять лет Московский метрополитен может обучить и принять на работу около 500 женщин-машинистов.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ, разрешающий женщинам работать по профессии машиниста электропоезда в метрополитене, вступит в силу 1 января 2021 года.

Сегодня на линии столичного метро выходят современные и комфортные поезда «Москва», которые обслуживаются по самым высоким стандартам контрактов жизненного цикла. И если раньше профессия машиниста сопровождалась неблагоприятными факторами труда, то сегодня это по-прежнему очень ответственная работа, но уже в более комфортных условиях.

-- mos.ru