В 46 странах одобрили применение вакцины «Спутник V»

Российская вакцина заняла второе место по числу одобривших ее стран — препарат зарегистрировали в 46 странах. На днях препарат разрешили использовать в Северной Македонии. Об этом сообщили в официальном аккаунте производителя в Twitter.

Отмечается, что по этому показателю выше только препарат компании AstraZeneca. Однако не везде граждане спешат применять эту вакцину из-за тяжелых побочных эффектов — у взрослых наблюдается повышение температуры тела до 41 градуса, и врачи не готовы к такому риску. Об этом сообщила исполнительный директор Больницы герцогини Елизаветы (Брауншвейг) Моника Скиба.

РИА Новости уточняют, что ряд европейских стран также ждет результатов испытания российской вакцины. В свою очередь премьер-министр восточно-германской земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелоф призвал власти Германии, где скопилось более миллиона доз вакцины AstraZeneca, взять пример с других стран мира, в том числе с Венгрии, и начать диалог с Россией.

Глава центра Гамалеи, где и была разработана первая в мире вакцина от COVID-19, Александр Гинцбург заявил, что иммунитет от SARS-CoV-2 после прививки «Спутник V» может сохраняться два года и более.

Ранее научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины. Ее эффективность составила 91,6%. Такой же процент эффективности показан и у людей старше 60 лет.

-- mos.ru