В актовом зале МГУ отреставрируют мозаичное панно

В зданиях Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова продолжается реставрация. Она проходит по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.

Реставраторы начали работы по сохранению актового зала на втором этаже центрального корпуса вуза. Это самое высокое здание из семи сталинских высоток, возведенных в Москве в 1947–1957 годах.

«Сейчас в актовом зале МГУ ведутся работы по реставрации мраморного и гипсового декора стен и потолка. В ближайшее время специалисты приступят к реставрации мозаичного панно и его утраченных частей. В порядок приведут исторический деревянный паркет, декоративные вентиляционные решетки, экраны и короба радиаторов. Работы планируется завершить до конца этого года», - рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, актовый зал МГУ оформлен в стиле сталинского ампира. Он рассчитан на полторы тысячи зрителей, и до начала работ здесь проходили различные торжественные мероприятия.

Огромное мозаичное панно работы художника-монументалиста Павла Корина является главным украшением актового зала. Оно располагается над местом заседания президиума и занимает площадь более 100 квадратных метров. На золотом фоне изображены победные знамена СССР, а также символы науки и открытий — бумажные свитки, глобус и зажженный факел.

Напомним, в легкоатлетическом манеже вуза уже завершены реставрационные работы.

Комплекс зданий Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова был построен в 1949–1953 годах в стиле сталинского ампира. Высота главного 32-этажного корпуса со шпилем достигает 240 метров. До 1990-х это было самое высокое сооружение в Европе.

-- фото: официальный сайт мэра Москвы