В Оперштабе ответили на основные вопросы москвичей о «длинных» выходных

В Москве во время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября будет остановлена работа всех предприятий. Исключение составят организации, обеспечивающие функционирование городской инфраструктуры, предприятия непрерывного цикла и некоторые другие, деятельность которых не может быть прекращена.

«Нерабочие дни являются одним из самых эффективных способов снижения темпов роста заболеваемости коронавирусом, так как позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания», - , сообщает Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

Продуктовые магазины, в том числе магазины шаговой доступности, аптеки и точки, где доля продовольственных товаров и непродовольственных товаров первой необходимости составляет не менее 30% от ассортимента, продолжат работать в обычном режиме. «Остальные смогут реализовывать товар дистанционно, в том числе при помощи доставки», - отмечается в материале.

Кафе и будут открыты только для продажи блюд навынос. Принимать посетителей смогут только рестораны при гостиницах и хостелах, а также корпоративные столовые и буфеты, при этом они будут доступны только постояльцам и сотрудникам, подчеркнули в Оперштабе.

Организации, которые продолжат работу в нарушение указа мэра Москвы, понесут административную ответственность. Для индивидуальных предпринимателей - это штраф в размере от 50 тысяч до 1 млн рублей и приостановка деятельности на срок до 90 суток. На такой же срок могут приостановить работу юридических лиц, сумма штрафа составит от 300 тысяч до 1 млн рублей.

Все медицинские организации, в том числе и частные, продолжат оказывать плановую медицинскую помощь в обычном режиме. Экстренная медицинская помощь будет сохранена в полном объеме. Продолжатся вакцинация и проведение экспресс-тестирования в торговых центрах и центрах госуслуг «Мои документы». В свою очередь, стоматологии будут оказывать только экстренную или неотложную стоматологическую помощь.

Продолжит работу в обычном режиме и общественный транспорт.

Жителям города старше 60 лет, соблюдающим домашний режим, в этот период доставлять продукты, лекарства и предметы первой необходимости будут добровольцы или социальные работники.

Городские, федеральные и частные школы, а также школы дополнительного и спортивного образования с 28 октября по 7 ноября уходят на каникулы. Для дошкольников, которых не с кем оставить дома, в городских детских садах будут организованы дежурные группы.

В музеях будут проходить школьные экскурсии по предварительной записи, а также экскурсии для семей, которые приобрели электронные билеты и путевки. Вход туда для посетителей старше 18 лет возможен при наличии QR-кодов и защитных масок. В театры зрители до 18 лет, не имеющие QR-кода, смогут попасть в сопровождении родителей или законных представителей, предъявивших код. Если у ребенка есть QR-код, то сопровождение не нужно.

В парках досуговая программа на неделю с 1 по 7 ноября, а также программа ко Дню народного единства пройдут в онлайн-формате.

Массовые культурные, зрелищные, спортивные, развлекательные и другие мероприятия в это время проводиться не будут. Исключение станут мероприятия, проводимые по решению органов государственной власти либо по согласованию с Роспотребнадзора по Москве.

Госуслуги в Москве в период нерабочих дней будут доступны в онлайн-режиме на портале mos.ru. Очно в 25 дежурных центрах «Мои документы» будут оказывать услуги только по регистрации смерти и расторжению брака, по ранее поданным заявлениям. «Получить свидетельство о рождении ребенка можно будет в роддоме. Если на время действия ограничений выпадет дата получения или подписания документов, срок предоставления услуги продлят на 11 дней», - подчеркнули в Оперштабе. При этом регистрация брака в период нерабочих дней будет проходить в неторжественной обстановке без гостей и фотографов. Ношение масок при этом остается обязательным.

-- mos.ru