
Лето – счастливая пора, когда нас всюду сопровождает хорошее настроение, которым непременно хочется поделиться: кто-то дарит подарки родным, кто-то веселит окружающих искрометным юмором, а кто-то… решает пошутить, позвонив по номеру «112».
Поздним вечером в Службу 112 Москвы поступил вызов от мужчины. Он прокричал:
«Неизвестный выбил мне окно на балконе и залез в квартиру!», после чего связь оборвалась.
В таких случаях оператор обязательно перезванивает заявителю, чтобы уточнить детали происшествия. В этой ситуации дозвониться до мужчины не удалось – трубку он не брал, поэтому на место происшествия были направлены сотрудники полиции. Но на этом история не закончилась: вскоре молодой человек перезвонил сам и сообщил, что это его друг пошутил и помощь не требуется.
Незадачливым шутникам придется самим объясняться с сотрудниками правоохранительных органов, ведь оператор Службы 112 не может отменить вызов полиции. Это можно сделать только самостоятельно, позвонив напрямую в Службу 102.
Шуточные вызовы по номеру «112», к сожалению, не редкость:
«Дом горит… У нас пожар! – рассмеялись в трубку. – Как вызвали службы? Мы же пошутили».
«Тут целое здание рухнуло!» – сообщал другой молодой человек. Службы, прибывшие на место происшествия, выяснили, что никакого обрушения нет.
Для операторов Службы 112 не бывает ни шуточных, ни ложных вызовов. Все дело в том, что операторы получают информацию только со слов заявителей и не могут проверить, что именно там происходит. В ситуации разбираются сотрудники служб, прибывших на место происшествия. Для шутников такие шутки не проходят бесследно. «Забавные» вызовы имеют последствия, а в некоторых случаях влекут за собой ответственность по закону.
Пожалуйста, не занимайте экстренную линию звонками-шутками, подумайте о людях, которым требуется помощь, и о последствиях.
Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы