
Москвичи свыше 20 млн раз воспользовались порталом «Поиск по архивам», запущенный в начале 2023 года.
Как рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, сервис Яндекса помогает быстро находить упоминания людей, населенных пунктов и событий в расшифрованных нейросетью рукописных документах XVIII-XX веков. В него загрузили более 5,4 млн страниц исторических материалов из Главархива Москвы и других источников.
Вице-мэр отметила, что власти стремятся помочь пользователям находить предков и исследовать прошлое семьи. Поэтому несколько лет назад был запущен онлайн-сервис «Моя семья», на котором разместили оцифрованные метрические книги. На основе ресурса «Моя семья» нейросеть «Поиска по архивам» училась читать рукописные тексты. За год работы сервиса к порталу обратились более 20 млн раз, а нейросеть проанализировала свыше 10 млн страниц исторических документов.
Сервис «Поиск по архивам» помогает историкам, социологам, демографам, журналистам и простым москвичам находить информацию об исторических событиях и личностях. Как отметили в Соцкомплексе столицы, работать с архивными документами теперь так же легко, как с привычным поиском Яндекса.
Сейчас в «Поиске по архивам» хранятся документы из архивов 11 регионов, в том числе Москвы, Московской, Оренбургской, Новгородской, Иркутской, Астраханской и других областей, а также 3,6 млн оцифрованных страниц периодических изданий. Всего нейросеть Яндекса распознала более 60 тысяч рукописных и печатных текстов середины XVIII – начала XX веков. Технология расшифровки в «Поиске по архивам» основана на оптическом распознавании символов.