Вице-спикер ГД назвал своевременным закон о тюремном сроке за призывы к участию в незаконных акциях

Принятый закон о тюремном сроке за призывы к участию в незаконных акциях — это оправданная и необходимая мера. Таким мнение с журналистами Агентства городских новостей «Москва» поделился вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Он отметил, что оппозиция из-за границы финансирует «антивоенные» митинги, чтобы раскачать ситуацию внутри РФ. Толстой считает, что целевой аудиторией становятся подростки, которыми проще всего манипулировать. Он заявил, что так действовать могут только предатели.

«Поэтому вчера был принят закон, согласно которому за подобные действия можно получить реальный срок, до пяти лет лишения свободы. Так что на месте этих провокаторов я бы хорошенько подумал - стоят ли получаемые от кураторов задания нескольких лет жизни», — высказался Толстой.

Он также рассказал, что на создание и работу проукраинских ботоферм, тиражирующих фейки о действиях российских военных, тратятся миллиарды рублей. При этом, по его словам, пророссийские источники информации, СМИ, страницы в соцсетях, Telegram-каналы подвергаются массированным DDoS-атакам с целью полностью заглушить голос правды.

Он также напомнил, что согласно принятому закону, на физлиц, распространяющих заведомо ложную информацию о ходе специальной военной операции на Украине, может быть наложен штраф в размере от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, либо наказание в виде лишения свободы до трех лет; организаторам ботоферм и создателям фейков будет грозить наказание в виде лишения свободы до 10 лет, а если эти действия повлекли за собой тяжкие последствия, то до 15 лет колонии. За дискредитацию действий российских военных и призывы к воспрепятствованию им может грозить административный штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, если же такие призывы привели к тяжким последствиям, то их инициатору может грозить до пяти лет колонии. Также закон предусматривает наказание за призывы к санкциям против России - в виде штрафа до 300 тыс. рублей, либо в виде лишения свободы сроком до трех лет.

-- mos.ru