«Восточный» станет десятым вокзалом столицы для поездов дальнего следования

В столице к маю появится новый железнодорожный вокзал европейского уровня. Вокзал «Восточный» станет десятым вокзалом столицы для поездов дальнего следования. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра объекта.

Он отметил, что за последние 100 лет в городе впервые строится вокзал для поездов ближнего следования и дальнего следования восточного направления.

Ввод в эксплуатацию запланирован к 1 мая, а первые пассажиры смогут использовать инфраструктуру вокзала уже 29 мая. Напомним, что его строительство началось в первом полугодии 2020 года.

«Вокзал строится по всем нормативам», — заявил заместитель гендиректора ОАО «РЖД» - начальник Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов Олег Тони.

Общая площадь вокзального комплекса составит 9,6 тыс. кв.м, включая современный пассажирский терминал и две новые пассажирские платформы. Интерьеры вокзала будут выполнены в светлых тонах с большим количеством открытых пространств и естественного освещения. На территории будет работать Wi-Fi.

К услугам пассажиров Восточного вокзала будут зал ожидания на 200 мест с USB-зарядками, зал приёма делегаций, автоматические камеры хранения, универсальные билетные кассы, бизнес-зал, фуд-корт и многое другое.

Ожидается, что после открытия вокзала пассажиропоток ТПУ «Черкизово» увеличится до 74 тысяч пассажиров в сутки.

Мэр Москвы также отметил, что для жителей района Гольяново благоустраивается комплексная инфраструктура, делаются переходы и дополнительные выходы из МЦК.

«На территории района, прилегающих районов, строится большое количество жилья, в том числе по программе реновации. Здесь будет создан дополнительно деловой центр, куда можно было бы приходить устраиваться на работу, не перемещаясь по городу, живя в одном районе и получая большую часть услуг», — пояснил он.

-- mos.ru