Врач: Массовая вакцинация поможет остановить распространение COVID-19

Москвичи, привившиеся от COVID-19, рассказали корреспондентам «НГ» о своем самочувствии.

Напомним, что прививка делается бесплатно. Первыми в очереди стоят граждане из группы риска. Для того чтобы сделать прививку, нужен паспорт и полис ОМС. Потребуется также документ, подтверждающий факт работы в соответствующей отрасли, но людям старше 60 лет и горожанам с хроническими заболеваниями дополнительные справки не нужны.

Вакцина не содержит живого вируса, и она двухкомпонентная – то есть спустя 21 день после первого укола нужно будет прийти на повторную процедуру.

По словам москвичей, которых опросили журналисты, прививка не вызвала какой-то серьезной негативной реакции организма. Например, руководитель центра госуслуг Бутырского района Светлана Чикинова отмечает, что она уже прошла два этапа и абсолютно нормально себя чувствует. Она уточнила, что после введения первого компонента почувствовала легкую головную боль, а после второго компонента негативных последствий не было.

По словам вице-президента Российской ассоциации политконсультантов Петра Быстрова, у него после первой прививки была повышенная усталость пару дней, после второй — тоже, но менее заметная.

У педагога дополнительного образования школы № 1524 Николая Фролова прививка тоже не вызвала каких-то неприятных симптомов, которые могут сопровождать вакцинацию. Он подчеркнул, что все прошло хорошо.

Замглавного врача по медицинской части городской клинической больницы № 52 Инна Самсонова призвала не ориентироваться на тех, кто боится вакцинироваться.

«Всегда найдутся противники вакцин – даже тех, что применяются десятилетиями и входят в национальные календари вакцинации всего мира. Производители вакцин и врачи без утайки рассказывают и о возможных реакциях, которые ожидаемы. При этом каких-то серьезных последствий у пациентов не зафиксировано. Так что бояться нет смысла, лучше привиться», — заключила она.

Врачи подчеркивают, что для того, чтобы справиться с пандемией, необходимо, чтобы у 65–70% населения появился иммунитет к коронавирусу.

-- mos.ru