Врач: Ошибка в диагностике COVID-19 в Москве практически сведена к нулю

Основной способ определения наличия в организме человека новой коронавирусной инфекции – КТ-диагностика. Об этом сообщила главный врач городской поликлиники №3, кандидат медицинских наук, депутат Московской городской думы Елена Самышина.

Она уточнила, что в начале исследований было мнение, что диагноз можно поставить, основываясь только на положительных мазках при тестировании. Со временем выяснили, что есть пациенты с отрицательными мазками, у которых проявлялись явные клинические признаки вирусной пневмонии.

«На сегодняшний день мы полностью убеждены в том, что основным диагностическим критерием является КТ-диагностика, которая выявляет характерный симптом - «эффект матового стекла». В результате определяем одну из четырех стадий пневмонии. При первых двух стадиях отправляем пациента лечиться на дом, хотя и продолжаем оставаться с ним на связи, проводить необходимые обследования, мониторить состояние здоровья, выдаем все необходимые препараты. Третья и четвертая стадия означает госпитализацию в стационар. На сегодняшний день в Москве развернуты более 40 КТ-центров, которые работают 24 часа в сутки и семь дней в неделю», - сказала Елена Самышина.

Она отметила, что важнейшую роль в диагностировании COVID-19 играет круглосуточная работа референс-центра. Его сотрудники, врачи-рентгенологи, автоматически получают протоколы исследования КТ и на его основе принимают решение.

«Ошибка в постановке диагноза практически сводится к нулю. Более того, 29 апреля появилась программа «Компьютерное зрение». Доктор получает не только оригинальный снимок, но и анализ программы, она помогает доктору обратить внимание на определенные моменты, незаметные для человеческого глаза. Референс-центр принимает данные со всех КТ-центров и московских больниц. Ежедневно там проводят около тысячи исследований в день, и эта цифра постоянно увеличивается. Проведено почти 40 тыс. исследований, работают 66 экспертов», - добавила Самышина.

Она подчеркнула, что практически каждый день врачи узнают о новых симптомах коронавируса.

«Если раньше мы указывали в основном на высокую температуру, сухой кашель, гриппозные проявления, то сегодня понимаем, что это могут быть абсолютно разные симптомы. Наши коллеги из Коммунарки сообщили, что проявляется даже сыпь на руках и животе. Кроме того, раньше считали, что коронавирус является прерогативой пожилых пациентов, у которых имеется масса сопутствующих заболеваний. Сегодня видим, что это пациенты и среднего, и молодого возраста, и даже дети. Инфекция очень опасна в том числе потому, что до конца не изучена. Мы каждый день узнаем о ней что-то новое и в плане диагностики, и в плане лечения», - подчеркнула собеседник агентства.

За полторы недели (с 25 апреля по настоящее время) в Москве было сделано более 175 тыс. быстрых тестов (тест-системами BIOZEK Medical COVID-19). Далее у пациентов с положительным результатом IgM (потенциально инфицированные) дополнительно брался мазок для проведения ПЦР-диагностики. Поэтому в данной группе впоследствии было большое число выявленных заболевших.

В Москве с разрешения Роспотребнадзора стали самостоятельно верифицировать пробы 9 городских (Коммунарка, Склиф, Морозовская, МЦДК, ДЦЛИ, ДКЦ1, ИКБ2, Кончаловского и Ворохобова) и 4 частные лаборатории (Гемотест, Литех, Хеликс, Архимед), то есть они стали для себя самостоятельным референс-центром.

-- mos.ru