Фото: Игорь Харитонов
Кондитерским делом Софья Альбертян увлеклась около трёх лет назад. Теперь совмещает хобби с работой в авиакомпании и воспитанием детей.
На дни рождения своих родных она всегда пекла торты. Но в 2018 году ей попался очень интересный онлайн-курс кондитера. Успешно пройдя его, Софья теперь в сладком «плену» у друзей и знакомых: все норовят заказать ей десерт.
У ТОРТА ТОЖЕ ЕСТЬ ТАЛИЯ
В личном ассортименте мастерицы, например, бисквитные и муссовые торты, воздушный разноцветный зефир и французские макаронс.
«Когда работаешь с тортами, такой полёт фантазии открывается! – смеётся сотрудница авиакомпании и выдаёт свои тайны. – От кондитера же зависит красивое и вкусное завершение любого праздника. В кондитерском деле тоже есть свои тренды. Если вы на новогодний стол поставите в этот раз высокий и узкий торт – значит, вы шагаете в ногу со временем. Этот десерт сейчас пользуется большим спросом».
РЕЦЕПТ ПОДСКАЗАЛ ЗАПАД
«В декабре, перед Новым годом, наступает пора имбирного печенья, эта традиция пришла к нам с Запада, – делится Софья одним из самых своих востребованных рецептов. – В основе всегда мёд и сахар, сливочное масло для насыщенности вкуса, а для теплоты и уюта – корица и имбирь. В этом году я сделала акцент на шоколадном, лимонном и арахисовом печенье. Они абсолютно разные по текстуре и насыщенности вкусов».
Фото: Игорь Харитонов
Есть несколько секретов, которые должна знать каждая хозяйка:
- во-первых, для приготовления берём всегда только тёплые яйца, иначе тесто получится тугим;
- во-вторых, для основы берём не какао, а тёмный шоколад;
- в-третьих, сахар – не просто сладость, это влагоудерживающий компонент, поэтому он обязательно должен присутствовать для поддержания структуры десерта.
Лимонное печенье получается лёгким и немного пористым, вкус чувствуется благодаря соку и цедре лимона. Всё натуральное. Арахисовое печенье больше похоже на сахарное, очень хрустящее. Такую структуру даёт именно сливочное масло. В тесто идёт перемолотый арахис, а для украшения используются половинки.
ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Фото: личный архив Софьи Альбертян
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 80 г
- Сахар – 150 г
- Цедра лимона – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Мука – 260 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Ванильный экстракт – по вкусу.
Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром до пышного состояния. По одному вводим яйца также комнатной температуры, затем добавляем сок лимона и цедру, перемешиваем на низкой скорости миксера. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль. Порционно вводим в масляную смесь. Окрасить тесто можно на этом этапе, добавив сок лимона и цедру. Чтобы легко выжать сок лимона, можно погреть дольки в микроволновке секунд 15. Тесто готово – заверните его в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 4 часа. Затем скатайте шарики из теста весом не более 30 г, обваляйте в сахаре и сахарной пудре, выложите на пергамент в шахматном порядке. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах до готовности, обычно это занимает 10–15 минут.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
Самыми популярными десертами-подарками в Новый год считаются те, подсказывает Софья, которые не требуют специальной транспортировки или особых условий хранения. Набор из печенья и конфет «Птичье молоко», например, может пару дней подождать подачи без холодильника. «Кстати, любое кондитерское изделие сразу из холодильника подавать на стол не стоит, – советует мастер вкусных дел, – нужно подождать 15–20 минут».